关于举办2024年全国科普日活动的通知

各学院:

根据《西安市科学技术协会关于举办2024年西安市全国科普日活动的通知》(市科协发〔2024〕166号)精神,现将我校2024年全国科普日活动的有关事项通知如下:

一、主题和时间

题:提升全民科学素质,协力建设科技强国。

间:2024年9月15日—2024年9月25日在校内开展。

二、活动内容

(一)宣传阐释习近平总书记系列重要论述。深入宣传阐释习近平总书记关于高水平科技自立自强和科技创新、科普和科学素质建设的重要论述,广泛宣传我国科技、科普工作成就,营造爱党爱国、崇尚创新的良好氛围,引领科技工作者投身科技强国建设。

(二)开展高阶前沿科普,激发创新动能。聚焦基础前沿研究、战略高技术、新兴和未来产业科技等新质生产力发展布局,聚焦量子科技、生命科学、物质科学、空间科学、航空航天、探月探火、深海深地探测、集成电路、人工智能、卫星导航、大飞机高铁、生物技术、信息技术、新能源、新材料等持续开展科普活动,推动科研基础设施、创新基地有组织、常态化开放,服务高质量发展。

(三)践行科普为民,共创美好生活。围绕民生科技、卫生健康、食品安全、农业生产、民生水利、低碳生活、防灾避险、安全生产、科学文化等公众关注热点,开展多种形式的科普服务,丰富群众精神文化生活,提升全民科学文化素质。

(四)开展科学教育,激发好奇心、想象力、探求欲。做好科学教育加法,推动科普资源助推“双减”,开展场景式、体验式、沉浸式科学实践活动,增强青少年科学兴趣和科学素养,助力培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

三、主要活动

(一)各学院专场活动。各学院结合实际、突出优势,组织开展亮点纷呈、各具特色的主场活动,围绕科技创新、科学教育、数字素养、生态文明、卫生健康、应急救护、农业科技、水利科普、科普创作等行业领域,开展系列科普活动,增强公众科学意识,倡导科学理念,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为广大师生提供优质多元、触手可及的科普体验。

(二)专家科普报告会。面向重点人群,开展高阶科普报告,搭建小规模、互动性、多学科的科普交流平台,解读科技前沿,促进交流碰撞,激发科技创新自信、活力,服务新质生产力发展。

(三)系列行动。1.在全国科普日活动期间各学院可充分发挥自身优势,积极整合资源、开放场地、创新形式,用科普教育基地积极为科技工作者搭建平台,开展形式多样的科普服务,为师生开展精准化、专业化、互动性强的前沿科普宣传活动,推动优质科普资源下沉。

2.各学院可依托科技社团,组织校内实验室等科研资源平台联动开放,举办专家报告,开展跨学科科技交流沙龙,组织师生围绕前沿科技做科普,激发青年师生自信和志向,助力高水平科技人才培养。

3.青少年科学教育专项行动。整合开发适合不同年龄学生需求的科学教育资源,组织科技工作者走进校园开展科学家(精神)进校园行动”“大手拉小手科普报告,推动校外科普资源与校园课程建设双向融合。举办青少年科学调查体验、科技教育乡村行、青少年人工智能创新实践等活动,激发青少年科学兴趣,培养创新精神和实践能力,在活动中融入爱国主义教育,厚植青少年家国情怀。

4.食品安全科普专项行动。结合各地各单位科技资源开展食品安全科普创作、传播等活动。充分利用科普中国平台资源,广泛传播食品安全科普知识,积极参与科普中国平台资源建设。

四、工作要求

(一)突出活动实效。要聚焦目标人群特点和需求,创新服务场景,丰富内容形式,打造小而精”“小而美”“小而实的服务产品,提供精准多元、喜闻乐见的科普服务。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义,注重为基层减负,加强意识形态把关,高效节约、安全有序举办活动。

(二)强化食品安全科普宣传。各区(县)在全国科普日活动期间要扎实开展食品安全专项科普宣传,确保完成年底食品安全工作社会共治——食品安全科普宣传考核指标。同时,请组织开展有关食品安全专项科普活动的单位务必在全国科普日平台填报【活动名称】中体现食品安全四个字。

(三)做好宣传总结。要突出活动品牌,做好线上线下宣传,规范使用全国科普日和科普中国标识,营造浓厚氛围。2024927日前,各学院将活动总结、照片、视频等材料报送科研处,电子版材料请钉钉发送给汪晓阳。并向校科协推荐本学院的优秀活动。

联系人:晓阳

联系电话:18702920632

2024年9月14日

上一条:关于陕西省哲学社会科学研究专项2024年度“陕西省外语学科专项课题”合作研究项目申报的通知 下一条:关于陕西省哲学社会科学研究专项2024年度陕西新媒体传播研究项目申报的通知