关于开展2022年文理专项-网络思政专题项目申报工作的通知

各部门、各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省、全市教育大会和高校思想政治工作会议精神,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神,提升我校网络思想政治工作水平,经研究决定开展西安文理学院网络思想政治工作研究项目与实践项目申报工作。具体事项通知如下:

一、项目经费与管理

1.项目分类。文理专项-网络思政专题项目分为重点项目和一般项目。重点项目旨在解决高校网络思想政治工作中的现实难题,具有现实性、针对性和较高的工作决策参考价值,推动具有影响力与引导力的优质网络文化作品产出,此外为一般项目。项目负责人在申报时需加注明,同时注明是否服从调整。

2.立项数目。重点项目拟立5项左右,一般项目拟立10项左右,根据申报情况进行调整。

3.研究期限。重点项目和一般项目均自项目立项之日起,1年内完成。

4.资助经费。重点项目资助1万元,一般项目资助0.5万元。立项后即付。

5.项目申报由西安文理学院党委宣传部组织,申报工作面向西安文理学院思想政治工作队伍。

二、申报者条件

1.申报者应坚持正确政治方向,具有过硬的政治素质,遵守国家宪法和法律法规;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;熟悉所申报研究领域的情况,并有一定的研究成果。

2.重点研究项目申请人一般应具有副高级以上(含)专业技术职称或为从事思政工作的副处级以上干部。

3.申请人同年度只能申报一个课题或项目,且最多参与二个课题或项目。

4.项目组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收本单位以外研究人员作为项目组成员。鼓励在校大学生参与项目,但不得作为负责人。项目组成员不超过5人。

三、申报内容

1.申报课题(项目)应立足于当前高校网络思想政治工作研究现状,力求居于学科前沿,具有原创性或开拓性,避免低水平重复;鼓励各学科交叉融合;着眼于国际局势和新时代的特点,着眼于当代中国国情、陕西省情和西安市情,注重研究我国、陕西省、西安市尤其是我校网络思想政治工作中的全局性、战略性和前瞻性重大问题。

2.项目的选题方向和研究范围应参照《2022年文理专项-网络思政专题项目申报选题指南》(附件)进行确定,题目可自拟。

四、申报资料

申报项目须按照要求如实填写《2022年文理专项-网络思政专题项目申报书》(一式三份)、《论证活页》(一式五份)及汇总表,于10月20日前以学院为单位报送至西安文理学院党委宣传部。电子版《申报书》《论证活页》及汇总表一并报送(钉钉发送党委宣传部网络宣传科郝念青)。

五、项目立项

本项目经专家委员会进行立项评审。评审采用匿名方式,主要考察项目综合研究能力,包括项目团队研究人员组成、项目设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定。评审结果按规定程序审批后,由学校下发立项通知并颁发《立项证书》。

六、结题要求

具备下列条件之一,即可结题:

1.重点项目研究期限(1年)内完成3-5万字的项目研究报告及2000字左右的研究成果摘要;或在校级以上网络媒体发布不少于10篇原创网络文章、网络工作案例、网络微作品等即可结题。一般项目研究期限(1年)内完成2万字的项目研究报告及1000字左右的研究成果摘要;或在校级以上网络媒体发布不少于5篇原创网络文章、网络工作案例、网络微作品等即可结题。

2.研究期间主持人以本项目为基础,获得到账经费的数额在本课题资助的经费数额(含)以上。

3.研究期间主持人获得地市厅局级以上与本项目相同或相近的课题。

七、有关要求及说明

1.项目申报人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

2.获准立项的《申报书》视为具有约束力的资助合同文本。

3.除特殊情况外,项目组在公开发表与本项目研究相关的学术成果及项目结项成果等均须注明系“2022年文理专项-网络思政专题项目”字样。

4.已申报“2022年辅导员科研项目”中“网络思想政治工作研究课题与实践项目”的并入本次申报,无需重复申报。

联系人:西安文理学院党委宣传部 郝念青

电  话:13468958586

附件:

1.2022年文理专项-网络思政专题项目申报选题指南

2.申报书及论证活页

2022年9月21日

上一条:关于组织申报2022年度陕西省高校工程研究中心的通知 下一条:关于李向菲等人学术专著出版基金资助项目评议结果的公示