当前位置: 首页/ 通知公告/ 正文

关于认真组织开展研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目申报工作的通知

各相关学院:

  近日,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学工作办公室发布了《研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目招标公告》,列出116个课题研究方向,面向全国公开招标。为切实做好组织申报工作,现将有关事项通知如下。

  一、招标对象

  主要包括省委党校(陕西行政学院),省社科院,各普通高校、社科研究机构和重点研究基地。投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

  二、投标资格要求

  (一)投标责任单位须具备下列条件:

  1.在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累;

  2.设有专门负责科研管理工作的职能部门;

  3.能够为开展重大项目研究工作提供良好条件。

  (二)投标者须具备下列条件:

  1.遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守国家社科基金各项管理规定;在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良;具有正高级专业技术职称或厅局级以上(含)领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责;每个投标团队的首席专家只能为一人。

  2.在研的国家社科基金重大项目、重大研究专项项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目及其他国家级科研重大项目的首席专家,不能作为首席专家参加本次投标。

  3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人须具有副高级(含)以上职称,在本批次招标中只能参与一个投标课题,课题组成员最多参与两个投标课题。在研的国家社科基金重大项目、重大研究专项项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的负责人,不得作为子课题负责人参与本次投标。

  4.首席专家和子课题负责人必须有丰富的、与投标课题相关的前期研究成果。

  三、投标课题要求

  1.全国社科工作办此次发布的招标选题为研究方向和范围,投标者要据此设计具体题目。题目设计要强化问题意识、突出问题导向,体现有限研究目标,突出实际应用价值和理论指导意义。特别是子课题设计要聚焦关键问题,体现针对性。子课题数量一般不得超过5个。

  2.投标者要紧紧围绕重点问题深入实际调查研究,加强战略性思考,开展前瞻性研究,预期研究成果必须具有很高的理论和实践价值。

  3.完成时间一般为2-3年。

  4.本次投标须按照新修订的《投标书》(2022年11月制)规定的内容和要求填写申报材料。《投标书》要突出课题论证设计部分,重点介绍总体研究框架和主要内容,课题研究思路、研究重点和创新之处,简要介绍研究综述、子课题负责人情况等内容,课题设计论证字数不超过5万字,不加附件。

  四、具体事项要求

  1.本次研究项目实行网上申报和评审,无需提交纸质版申报材料。国家社科基金科研创新服务管理平台中的“项目申报系统”为本次申报的唯一网络平台。网络申报系统于2023年1月5日至10日开放,在此期间投标人可登录国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以实名信息注册账号后登录系统,并按规定要求填写申报信息(已有账号者无需再次注册)。逾期系统自动关闭,不再受理申报。

  2.各学院要按照此次项目申报工作的有关要求,严格组织实施、严格把好政治方向关和学术质量关、严格申报人资格审查、严格数据信息核对核查。另:94、95、96、97、100、101、104等7个选题采用线下申报,凡是申报这7个选题的课题组须准备9份投标书,并填写《研究阐释党的二十大精神国家社会科学基金重大项目招标课题投标材料汇总表》,于2023年1月12日报科研处。

  科研处

  2022年12月5日

 研究阐释党的二十大精神重大项目招标选题