当前位置: 首页/ 通知公告/ 正文

关于做好2021年“西安文理学院 西安市社科院”战略合作项目申报工作的通知



各学院:

为深入贯彻创新驱动发展战略,服务西安经济社会发展,进一步彰显我校“特色鲜明的高水平城市大学”办学定位,经研究近日启动2021年“西安文理学院西安市社科院”战略合作项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、选题指南

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕西安市十项重点工作以及西安市“6+5+6+1” 现代产业体系,结合我校“十四五”事业发展规划和学科专业优势,进一步落实“有组织的科研”的工作思路,重点扶持申硕学科团队建设,优先支持师范教育、文化传承、乡村振兴、文旅融合、社会服务等领域的研究和成果应用,为西安国家中心城市建设和谱写新时期追赶超越新篇章提供强有力的智库支撑和技术支持。

二、项目类别

2021年“西安文理学院 西安市社科院”战略合作项目分为一般项目、重点项目及孵化培育项目三类。

1. 一般项目 以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于科技创新讲话精神为指导,结合学校学科专业发展,围绕服务经济社会发展、改善民生方面的基础性关键问题开展研究。研究内容要紧密结合西安经济社会发展中的重大理论和现实问题,紧紧围绕西安建设国家中心城市的重点问题进行研究。项目资助经费每项1万元。

2.重点项目 为了提高我校交叉领域的技术创新能力,以学校发展特色为导向,鼓励人文社科教师牵头申报,文、理、工等不同学科之间交叉融合,重点支持原始创新性研究。项目资助经费每项2万元。

3.孵化培育项目  围绕经济社会发展实际,以技术转移、技术开发、技术咨询、技术服务为导向,联合企业或地方政府开展科学研究。根据申报情况予以资助立项。

三、项目立项

科研处将组织相关专家进行项目评审,主要考察项目综合研究能力,包括项目团队研究人员组成、项目设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定。请申报者及时关注科研处网站关于评审日期的通知。

四、 项目结项条件

1.一般项目结项需提交2-3万字的项目研究报告,2000字左右的研究成果摘要,并取得与所主持项目研究内容相关的以下阶段性成果之一:获批省级(省级项目仅限于陕西省社会科学基金项目)及以上项目一项;或主持的应用类成果获D级及以上1项;或横向项目到账经费10万元;或主持的科研成果获市厅级以上政府部门哲学社会科学奖1项;或在重要期刊D级以上发表相关论文2篇,其中1篇为核心C级以上期刊。

项目执行时间1-2年。

2.重点项目结项需提交2-3万字的项目研究报告,2000字左右的研究成果摘要,并取得与所主持项目研究内容相关的以下阶段性成果之一:获批省级(省级项目仅限于陕西省社会科学基金项目)以上项目一项;或主持的科研成果获省级及以上政府部门哲学社会科学奖1项;或主持的应用类成果获C级及以上1项。

项目执行时间1-2年。

3.孵化培育项目结项需提交2000字左右的研究成果摘要、课题合作协议及经费到账证明。

项目执行时间1-2年。

五、有关要求

1.课题负责人的研究专长必须与所申报课题的学科一致,课题负责人允许参与1项他人申报的课题;非课题负责人最多参与两项课题申报。课题组参与人数不能超过5人。

2.为避免一题多报,交叉申请和重复立项。课题负责人同年度只能申请1项项目,在研的西安市社科规划基金和“西安文理学院西安市社科院”战略合作项目负责人不能作为课题负责人参与本次课题申报。

3. 2021年“西安文理学院西安市社科院”战略合作项目成果的第一署名单位必须是“西安文理学院”,项目阶段性成果、论文发表,必须标注“西安文理学院西安市社科院”战略合作项目+项目编号”字样,否则不予结题。

4.项目申报者须认真填写相关项目申报书(详见附件1-3)。 项目申报书由各学院集中收取,经本单位学术委员会论证后,纸质版一式三份连同电子版8月28日前一并报送科研处,并填报《“西安文理学院西安市社科院”战略合作项目申报统计表》(详见附件4),逾期不予受理。

5.各依托单位须加强对申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、项目组的研究实力和相关条件等,并签署明确意见。

联系人:杜丽娜 徐灵书     联系电话:88219308

附件:1.“西安文理学院 西安市社科院”战略合作一般项目申报书

          2.“西安文理学院 西安市社科院”战略合作重点项目申报书

          3.“西安文理学院 西安市社科院”战略合作孵化培育项目申报书

          4.“西安文理学院 西安市社科院”战略合作项目申报统计表