当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2020年陕西省社科基金 “青少年发展研究”专项项目申报工作的通知
来源:科研处 作者:科技处 发表时间:2020-06-10 16:06:12

各学院:

经省哲学社会科学工作领导小组批准,决定开展2020年陕西省社科基金“青少年发展研究”专项项目申报工作。现就我校申报有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,发挥陕西省社会科学基金示范引导作用,大力推动实施《陕西省中长期青年发展规划(2018—2025年)》,为我省经济社会发展和青少年健康成长提供理论支撑和智力支持,助力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

二、重点研究课题

1.新时代陕西青年弘扬爱国主义精神路径研究

2.新时代陕西青年传承和弘扬延安精神研究

3.重大突发公共事件中的陕西青少年群体网络舆情研究

4.陕西新职业群体青年社会参与研究

5.新冠肺炎疫情影响下促进陕西省青年就业创业的对策研究

6.陕西省未成年人保护和预防未成年人犯罪地方立法修改研究

7.陕西省中小学法治教育研究

8.陕西乡村中小学心理健康教育研究

9.当代思潮对陕西大学生价值观的影响研究

10.陕西青少年课外体育锻炼情况研究

三、申请条件

(一)项目责任单位须具备下列条件:

1.在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累。

2.设有专门负责科研管理的职能部门。

3.能够为开展课题研究提供良好条件。

(二)项目申报者须符合下列条件:

1.坚持正确政治方向,具有过硬的政治素质,遵守国家宪法和法律法规;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.具有中级(含)以上专业技术职称或具有博士学位;正处级领导职务(含)或2级调研员(含)以上职务。

3.课题组成员须征得本人同意并签字确认。申请人可以根据研究的实际需要,吸收本单位以外研究人员作为课题组成员。

4.必须有与申报课题相关的前期研究成果。

5.课题组成员不超过5人。

四、申报和结项要求

1.本次研究题目均为指定题目,项目申报者不得自行命题。课题研究要强化问题意识,突出实际应用价值和理论指导意义。项目申报者只能申报1项课题,课题组成员最多参与2个课题申报。

2.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致。

3.课题结项:须按要求提交不少于3万字的专题研究报告及3000字左右成果简介,同时还需满足以下条件之一:在中文核心期刊上以项目负责人名义发表文章1篇,文章内容要与研究主题密切相关;专题研究报告具有一定的实际应用价值并获得省部级以上领导批示;课题相关成果被《陕西省社会科学成果要报》采用;课题相关成果被团省委青年发展状况分析有关汇编采用。专题研究报告须在2021年3月1日前向陕西省哲学社会科学工作办公室提交。文章自立项之日起1年内公开发表。

五、其他事项

1.项目申报材料从陕西宣传网下载,申报人须按规定格式认真填写《青少年发展研究项目申请书》及《课题论证活页》,并经所在单位主要领导及科研主管部门审批后,方可上报。要如实填写材料,保证没有知识产权争议。

2.申报人所在单位科研管理部门填写《青少年发展研究项目汇总表》,填写申报单位统一使用本单位规范名称,不得使用二级单位名称。填表中各字符间不得使用空格。《申请书》《课题论证活页》和《汇总表》须计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

3.各单位申报时需提交:(1)每项《申报书》纸质文本3份;(2)《课题论证活页》纸质文本6份;(3)汇总表1份。以上资料均需同时提供电子版。

4.共青团陕西省委和省社科工作办对申请书进行资格审查,并组织专家对通过资格审查的申请书进行评审,评审结果经省哲学社会科学工作领导小组审批后,通过陕西宣传网公示。公示期满,对无异议者正式立项。

5.每个研究课题给予2万元的经费资助。

6.集中受理申报时间为2020年7月2。逾期不予受理。

联系人:吴燕妮 隋汶静

电话:88259856

邮箱:38501611@qq.com

附件

                                      科研处

                                  2020年6月10日

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口