当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
热烈祝贺我校赵均强、王天航两位博士获准2018年国家哲学社会科学基金项目立项
来源:科研处 作者:科技处 发表时间:2018-06-06 15:59:36
   近日,从国家社会科学基金网站获悉,我校教师赵均强博士申报的《晚清理学复兴视野下的贺瑞麟理学思想与理学实践研究》、王天航博士申报的《隋唐宫殿建筑营造技术的考古学观察》获准2018年国家哲学社会科学基金西部项目立项!

  赵均强博士主持的《晚清理学复兴视野下的贺瑞麟理学思想与理学实践研究》项目,将贺瑞麟置于晚清理学复兴的全景中予以考察,可以通过比较研究,凸显贺瑞麟保守朱子学的学术特征,可以多维度观察和评价贺瑞麟守旧思想的合理性与局限性。还原晚清西北理学复兴的史实,丰富晚清理学史和关学史的内容,具有一定的创新性。

  王天航博士主持的《隋唐宫殿建筑营造技术的考古学观察》项目,尝试以建筑考古学的方法来指导中国古代建筑理论研究,对建筑考古学的进一步发展和完善,同时在复原隋唐宫殿建筑营造技术,研究构建木构建筑复原应用模型的学术价值,具有保护和传承古代建筑的遗址、实物、营造技术等,使“陈列在广阔大地上的建筑遗产活起来”,助力西安打造代表中华优秀传统文化的世界文化之都的应用价值。

  

                                                                                                科研处

                                                                                           2018年6月6日

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口