当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
我校李小军、吴雪梅博士获准2016年国家自然基金项目立项
来源:科技处 作者:科技处 发表时间:2016-08-18 17:22:06

  近日,从国家自然基金委获悉,我校化学工程学院教师李小军、吴雪梅两位博士获准2016年国家自然基金青年科学基金项目立项,资助金额40万元。截至目前,我校共获准全国自然基金项目14项,获准国家级项目28项!

  李小军博士申请的《过渡金属掺杂硅锗团簇结构及其光学特性的第一性原理研究》(批准号:21603173)项目拟采用基于蒙特卡罗的basin-hopping(MC-BH)算法和密度泛函理论在势能面上对不同过渡金属(如3d、4d或5d)掺杂硅锗团簇的所有异构体进行搜索,确定它们的基态几何结构;并通过对比不同过渡金属掺杂团簇的光学光谱,来探索掺杂金属原子对硅锗半导体团簇在光致电荷转移激发中的影响,以期在分子水平上揭示掺杂团簇的掺杂行为和在团簇异构化过程中的发光机理,为设计和实验选定掺杂团簇为基元的新型光学器件提供理论依据。

  吴雪梅博士申请的《基于原始信号校正的高性能近红外光谱分析新方法研究》(批准号:21605119)项目以提高近红外光谱定量分析性能为目标,针对目前近红外光谱分析方法存在干涉图校正理论不够完善、异常样本识别能力有限、单一多元校正算法优势发挥不足以及算法预测性能评价理论不够完善等问题,融合信息学科研究方法,突破化学学科固有的研究思路限制,从傅里叶变换光谱仪获得的原始信号——干涉图出发,通过参数化模型与非参数化模型研究干涉图校正方法,从而获得高质量的近红外光谱。在此基础上,结合前期多元校正与异常光谱识别研究成果,利用多维信号处理、最优化方法、自适应处理等理论技术,研究与多元校正相关的异常样本识别、融合校正、前向模型评价等科学问题,最终形成一套近红外光谱分析理论体系并实现提高光谱定量分析性能的目标。该项目研究成果能丰富近红外光谱分析理论,成果中的研究方法、思路及某些算法可应用于其它谱(如紫外光谱、荧光光谱、色谱等)分析。

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口