当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
陕西省知识产权局巨拴科局长来我校参加知识产权贯标工作启动会
来源:科技处 作者:科技处 发表时间:2016-06-15 10:15:08
 

  6月3日上午,省知识产权局局长巨拴科到我校调研,并与校长徐可为共同出席了学校知识产权贯标工作启动会,会议由副校长王晓萍主持。省知识产权局副巡视员裴犁、专利管理处处长李迎波、西安市科技局知识产权处处长付兆阳、西安弘利专利所主任罗笛和我校各学院院长、分管科研工作的副院长;科技处、党政办、教务处、人事处、学生处、国有资产与实验室管理处、图书馆负责人、师生代表共计50余人参加了会议。

  徐可为校长对陕西省知识产权局、西安市科技局领导莅临我校指导工作表示了欢迎和感谢。他为来宾介绍了学校的历史沿革、总体概况及知识产权工作相关情况,并进行贯标动员。徐校长表示,知识产权是推进学校向应用型战略转型和创新发展的保障和支撑,学校将以此次贯标启动会为契机,全面系统地加强知识产权工作,充分发挥知识产权在科学研究、成果转化、人才培养中的积极作用,将学校的创新发展提升到一个新的水平,为西安市乃至全省的创新驱动发展做出更大贡献。

  科技处张运良处长代表学校宣读我校知识产权贯标工作实施方案。专利管理处处长李迎波、西安市科技局知识产权处处长付兆阳和我校各学院院长进行了关于知识产权贯标工作的交流讨论。

  巨拴科局长在听取情况介绍和交流讨论后,对西安文理学院知识产权工作表示肯定。他指出,刚刚召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,进一步明确创新是引领发展的第一动力。知识产权作为创新的产出,越来越成为发展的重要资源和竞争力的核心要素。学院高度重视知识产权工作,积极开展知识产权贯标,充分体现了学院推动创新和改革的战略性眼光。他对学院做好知识产权和贯标工作提出要求,一是充分认识贯标工作的重要性和必要性。贯标是系统性推进知识产权工作和推动创新改革、发展的抓手和工具,与所有师生都有密切关系。尤其在学院向应用型院校转型过程中,以知识产权作为切入点,是推动工作很好的途径。二是贯标要紧扣学校实际。贯标工作要突出实效,结合实际作好创新工作。三是把创新成果落在知识产权上。从市场经济角度,建立产权概念,促进创新成果的产权化、知识产权产业化,以知识产权为重要手段带动学院转型创新发展。省局将积极支持学院的知识产权工作。最后,巨拴科宣布西安文理学院知识产权贯标工作正式启动。

  为贯彻落实党中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的要求,提升高等学校知识产权管理能力,国家知识产权局、教育部、中国标准化研究院开展了高等学校知识产权管理规范的国家标准编制工作,形成了《高等学校知识产权管理规范(征求意见稿)》,并选定我省参与开展《高等学校知识产权管理规范》贯标(即贯彻标准)试点及推广工作。实施知识产权贯标工作是提升高校知识产权工作水平的重要举措,也是加快科教资源优势向科技创新转变的重要保证。我校作为陕西省首批开展知识产权贯标工作的高校,将获得陕西省知识产权局10万元的项目经费资助。今后,学校将按照省知识产权局的要求,强化项目的“顶层设计”,紧紧围绕提升学校知识产权管理和运营水平为目标,进一步完善我校知识产权保护制度,做好师生知识产权保护的培训工作,提升我校知识产权创造的数量与质量。

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口