2025年度陕西省自然科学基础研究计划项目新增设前沿探索项目(创新探索类、需求牵引类)申报指南

各相关学院:

前沿探索项目支持研究基础好、创新实力强的科研人员,围绕国家重大战略需求、重大科学前沿和我省经济社会发展中的重大科学问题,开展基础研究、应用基础研究和前沿技术研究,提升原始创新能力,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

(1)创新探索类

支持科研人员开展原创探索,挑战最前沿的科学问题,提出新思想、新理论、新方法;针对已有较好研究基础、接近国内乃至国际先进水平的研究方向开展深入、系统的创新性基础研究,促进学科交叉融合发展,推动优势领域取得重大突破。重点围绕信息科学、空天科技、生命科学、材料科学、环境科学、农业和能源等领域的前沿科学问题开展研究。

申请条件:

①项目申请人具有高级专业技术职务(职称)或具有博士学位。

②项目申请人应至少主持过国家自然科学基金项目或陕西省自然科学基础研究计划重点项目1项。

③申请人未满57周岁(1967年1月1日及以后出生)。

④项目应具有良好的研究基础,须依托省部级以上科研平台申报。

资助额度及执行时间:每项资助经费30万元,研究期限一般不超过3年。

(2)需求牵引类

支持科研人员围绕我省主导产业、战略性新兴产业和未来产业布局,凝练技术瓶颈背后的核心科学问题,开展创新性研究,促进基础研究与应用研究融通发展。重点支持新一代信息技术、航空航天、新能源汽车、高端装备制造、新材料、新能源、生物技术、人口健康、农业等领域的前沿技术和颠覆性技术研究。

申请条件:

①项目申请人具有高级专业技术职务(职称)或具有博士学位。

③申请人未满57周岁(1967年1月1日及以后出生)。

④项目应具有良好的研究基础,须依托省部级以上科研平台申报。

⑤鼓励产学研联合申报。

(三)注意事项

1.申请书应当由申请人按照提纲撰写,应注意在申请书中不得出现违反保密规定的内容。

2.申请代码请根据研究领域和研究方向,按照“陕西省自然科学基础研究计划申请代码”在下拉菜单中准确选择。

3.有合作研究单位的,应当在申请书基本信息表中填写合作单位信息,单位合作协议盖章后,作为必要附件随申请书一并提交。1个申请项目的合作研究单位不得超过2个。

4.符合前沿探索项目特别支持类的申请人,应填写《陕西省自然科学基础研究计划项目申请书》,并通过陕西省科技业务综合服务信息系统提交2024年度国家自然科学基金杰出青年科学基金、优秀青年科学基金项目申请书、会议评审通知、项目申请单位推荐函等证明材料,具体提交时间另行通知。

5.本类计划中面上项目和青年项目,不支持在研国家自然科学基金项目负责人申请;不支持同一个项目同时在国家自然科学基金和省自然科学基础研究计划立项。审核工作由二级学院初审,二级学院应对推荐材料认真审查。

6.面上项目和青年项目申请人本年度同时申请国家自然科学基金和陕西省自然科学基础研究计划项目,确认获得国家自然科学基金资助后,项目申请单位应及时向省科技厅报备,并提出撤项申请。

(四)联系咨询

以上未尽事宜请向科研处咨询。

联 系 人:张烨       联系电话:029-88219308

2024年8月14日

上一条:关于陕西省哲学社会科学研究专项2024年度陕西省金融专项研究项目申报的通知 下一条:关于组织申报2024年度陕西省教育厅科学研究计划项目的通知