关于开展2022年长安历史文化研究项目申报工作的通知

各学院、各部门:

为贯彻落实习近平总书记“把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信”的指示精神,深入开展西安“丝绸之路”起点城市、中华文明根脉城市以及与世界各国的文明交流互鉴研究,传承弘扬中华优秀传统文化,厚植新时代西安国家中心城市建设的历史文化基础,经研究决定开展2022年长安历史文化研究项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、项目指南

18.西安近代以来旅游变化及影响研究

19.西安近代以来革命事件、遗址遗物及影响研究

20.西安方言、节日、民俗等影响研究

以上选题为方向性研究内容要求,长期有效,申报人可结合自身研究实际自拟题目。

二、项目经费与管理

1.项目分类。长安历史文化研究项目分为重点项目和一般项目。重点项目为研究论题较新、或较为重要、或难度较大、或涉及内容较广的项目,此外为一般项目。项目负责人在申报时需加注明,同时注明是否服从调整。

2.立项数目。 重点项目拟立5项左右,一般项目拟立10项左右,可根据申报情况进行调整。

3.研究期限,重点项目和一般项目均自项目立项之日起,2年内完成。

4.资助经费。重点项目资助1.5万元,一般项目资助1万元。立项后即付。

(一)申报资格

1.课题负责人必须具备副高以上职称或博士学位,具备中级职称或硕士学位者须由一名高级职称的同行专家推荐方可申报。

2.课题负责人可参与一项他人申报的项目,非项目负责人最多参与两项课题申报。

3.在长安历史文化研究中心所立省级(高校)重点研究基地项目未结题的主持人不能申报。

(二)申报材料

1.《申报书》(附件1)。申报人按要求填写《申报书》纸质版(一式两份),同时报送电子版(WORD文件格式),两者内容必须一致。

2.活页(附件2)。申报人按要求填写《论证活页》纸质版(一式五份),同时报送电子版(WORD文件格式),两者内容必须一致。

3.《项目汇总表》(附件3)。《申报书》以单位名义统一报送,填写单位《申报项目汇总表》(一式两份),同时报送电子版(EXCEL文件格式),两者内容必须一致。

4.《申报书》和《申报项目汇总表》电子版发送到邮箱calswhyjzx2018@163.com。

(三)申报时间

2022年9月25日以前,逾期不再受理。

四、结题要求

(一)具备下列条件之一,即可结题:

1.重点项目主持人公开发表一篇6500字以上、与本项目研究内容紧密相关的论文;一般项目主持人公开发表一篇4500字以上、本项目研究内容紧密相关的论文。

2.研究期间主持人出版有与本项目主题相关的著作,其中完成了本项目研究任务,与本项目相关的文字符合第1条字数要求。

3.研究期间主持人以本项目为基础,获得到账经费的数额在本课题资助的经费数额(含)以上。

4.研究期间主持人获得地市厅局级以上与本项目相同或相近的课题。

(二)说明

1.论文所发表刊物为正规刊物,如高校学报和研究机构主办的刊物,历史文化类论文须在历史文化类刊物发表,文学艺术类论文须在文学艺术类刊物发表等,不得在与项目主题无关的刊物上发表。

2.论文发表必须注明“长安历史文化研究项目”及项目编号。

2.结题时间原则上在项目立项后满两年时,但鼓励提前结题。满两年仍不能结题者,予以撤项,并收回项目全部资助经费。

3.结题时须提供《结题表》一份,并提供电子版。《结题表》空白表下载和电子版报送的邮箱与“申报材料”相同。

五、注意事项

1.申报项目一定要与古代长安,或现代西安范围内的历史文化(包括都城、人物、事件、著作、思想、政策等)有关,无关者不在立项范围。

2.申报题目要新颖,申报要简要说明前人研究成果、或前人未涉及领域,研究要有一定的创新性和突破性观点和结论,不做重复性劳动。

3.提倡采用新方法、新思路、新视角开展研究,有利于支撑现代西安经济社会文化发展,有利于西安建设“彰显中华文明的世界人文之都”“丝路文化高地”“历史文化特色的国际化大都市”“全域旅游示范城市”“世界级旅游目的地”“东亚文化之都城市”等。

4.科研处、长安历史文化研究中心将组织相关专家进行评审,经科研处和西安廉政研究中心审批后在科研处网站发布立项结果。

5.联系人:长安历史文化研究中心  王建国

电  话18991866544

附件:

附件1:申请书

附件2:活页

附件3:汇总表

长安历史文化研究中心

2022年9月8日

上一条:关于做好西安文理学院服务地方专项项目申报工作的通知 下一条:关于认真组织开展2022年度 国家社会科学基金重大项目申报工作的通知