关于做好2024年西安市科技计划“文理专项”项目申报工作的通知

各相关学院:

为落实《科技部办公厅关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》(国科办函智〔2020〕59号)要求,挖掘全市科技人才和创新资源,鼓励科技人才服务企业技术创新,促进企业技术需求和高校创新资源紧密结合,加快科技成果转化和技术转移,进一步彰显我校服务西安经济社会发展特色,做“最懂西安大学”,为西安国家中心城市建设和谱写新时期追赶超越新篇章提供强有力的智库支撑和技术支持,特启动2024年西安市科技计划“文理专项”项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、选题指南

根据《西安市“秦创原梧桐树科转行动”实施方案(试行)》的相关要求,助力秦创原创新驱动平台建设。依据西安市打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设精神,响应西安市科技局关于高校院所千名科技人员深入企业开展技术指导、项目合作和协同攻关工作要求,研究选题要密切联系企业需求,研究内容要围绕西安经济社会发展实际,以技术转移、技术开发、技术咨询、技术服务为导向,紧密结合企业发展需求和现实中的关键问题,开展具有重要的科学意义和研究价值的创新性研究。

二、申报主体

申报主体为各理工科学院,以学院为单位申报。

三、申报条件

项目必须处于在研阶段,且已与本地企业(独立法人)签订技术合作协议或合同(合同签订时间2022年1月至2023年7月),协议或合同尚在有效期内;协作企业或申报高校出具书面配套资金承诺函,资金配套比例不低于一比一。

四、执行期限与支持额度

执行期限:2年。本项目为前资助项目,支持额度根据工作需要另行安排。

五、项目立项

科研处将组织相关专家进行项目评审,主要考察项目综合研究能力,包括项目团队研究人员组成、项目设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定。

六、项目结题要求

文理专项项目结题具体要求按照科技局下达的绩效目标进行结题验收。

七、有关要求

1.理工科学院须认真填写相关项目申报书(详见附件1)、项目可行性报告(详见附件2)。纸质版一式三份连同电子版12月28日12点前一并报送科研处,并填报《西安市科技计划文理专项项目申报汇总表》(详见附件3),逾期不予受理。

2.课题的研究专长必须与所申报课题的学科一致,各学院课题子项目负责人允许参与1项他人申报的课题;非课题负责人最多参与两项课题申报。课题组参与人数不能超过5人。

3.为避免一题多报,交叉申请和重复立项。各学院课题子项目负责人同年度只能申请1项项目,在研的西安市科技计划项目、“文理专项”项目负责人不能作为本次学院课题子项目负责人参与课题申报。

4. 2024年西安文理学院“文理专项”项目成果的第一署名单位必须是“西安文理学院”,项目阶段性成果,必须标注“西安市科技计划文理专项+项目编号”字样,否则不予结题。

5.咨询电话:

以上未尽事宜请向科研处项目管理科咨询。

联系人:张烨   张泽宇      联系电话:88219308

附件:1.《西安市科技计划文理专项项目申报书》

2.《西安市科技计划文理专项项目可行性报告》

3.《西安市科技计划文理专项项目申报汇总表》