当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
[2008]195号西安文理学院院级重大科研项目管理规定
来源:科技处 作者:系统管理员 发表时间:2013-11-07 16:05:43

西安文理学院院级重大科研项目管理规定(暂行)

 

第一章   

第一条 为了贯彻落实《西安文理学院“十一五”科学研究发展规划》的精神,提高我院创新能力,增强我院承担区域重大科研任务的实力,积极培育国家级、省部级科研项目,围绕重点学科、重点实验室建设,特设立院内重大科研项目。

第二条 院级重大科研项目主要支持能产出高水平理论成果的基础研究项目和具有可转化的创新性应用型项目。同时,为进一步打造学科特色、凝聚团队科研实力和方向,大力支持有特色、有影响的高水平项目。

第三条 院级重大科研项目包括人文社会科学研究项目和自然科学研究项目。

第二章   立项原则

第四条 院级重大科研项目的立项原则,既可以从学科专业研究基础较好的科研团队中征集,也可以按照学院发展建设中认定应研究解决的重大问题入手下达课题指南。

第五条 院级重大科研项目优先支持研究基础好、通过资助既能产出高水平理论成果或应用成果又有利于优势学科形成和发展的项目。

第六条 院级重大科研项目,原则上每年立项8个左右。通常按年度立项,也可根据科研工作的实际情况和需要立项。一般每年11月申请,12月进行评审立项。院级重点项目研究期限一般为一年至二年。

第七条 院级重大科研项目的申报,须以项目组的形式提出申请,申请人须认真填写《西安文理学院重大科研项目申请书》,并由所在单位签署意见后,将材料一式二份(含电子版)统一报送科研处。

第八条 项目负责人原则上应具有博士学位或受聘副教授级以上的专业技术职务,年龄不超过55周岁。

第九条 各系(院)申报的重大科研项目由科研处负责资格审定和汇总,并聘请有关专家组成评审委员会对申请项目进行评审。根据专家的评审意见,报请主管院长批准立项。

第三章  项目管理

第十条 院级重大科研项目实行院、系两级管理模式。学院负责提供项目所需的研究经费、组织协调、年度检查及总结验收等工作;系()级负责为项目研究工作提供必要的条件及项目的日常管理工作,并确保院级重大科研项目按计划完成。

第十一条 项目负责人必须按照院级重大科研项目申请书中的计划任务开展研究工作,并在规定的期限内达到申请书中签定的研究目标。

第十二条 院级重大科研项目立项后,接受学院年度中期检查。项目完成后一个月内应填写《西安文理学院重大科研项目结项报告书》报科研处。院级重大科研项目的有关资料,包括项目申请书、项目研究成果及评审等有关资料,由科研处统一存档保存。所有项目研究成果均需按规定标注“西安文理学院重大科研项目资助成果”字样。

第四章  经 费 管 理

第十三条 院级重大科研项目的经费资助额度,理科一般为2-4万元,文科一般为1-2万元。立项后由科研处按批准的立项计划通知财务部门专列财务帐户并负责经费使用监督。项目研究经费应专款专用。

第十四条 院级重大科研项目经费分两批下达。立项后先下拨总经费的60%,结项检查合格后再下拨剩余的经费,不合格的酌情减拨直至取消剩余经费。院级重大科研项目完成后要及时清理研究经费使用情况,并编制经费决算表,报科研处。

第十五条 项目研究经费使用按照《西安文理学院科研经费管理条例》(西文理院字[2008] 55号)文件规定的开支范围使用。

第十六条 对于可转化的创新性应用型项目,若其科研成果有技术转让的意向,课题负责人应向科研处提出书面申请,经科研处审核上报院主管领导审批,获准后课题负责人与科研处一同以“西安文理学院”为所有权单位与对方签订转让合同。

第十七条 转让经费的分配比例:

1.提到款经费30%,其中:

学校管理费20%

院(系)管理费10%

2.提到款经费30%为课题组劳务费;

3.提到款经费10%为中介费;

4.余款为科研业务费,归课题负责人支配;

第十八条 对于学院资助的重大科研项目的科研成果,学院不允许个人私自进行成果转让或产品销售,一经发现,学院将严肃处理。

第十九条 本办法自公布之日起实行。解释权属科研处。

 

附件:1.西安文理学院院级重大科研项目申请书

2.西安文理学院院级重大科研项目结项报告书

 

 

〇〇八年十一月十七

 

 

主题词:科研项目 管理 规定

西安文理学院办公室             2008年11月17印发

打印人:魏夫涛                 校对人:李越                共印60

附件:
    附件.rar

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口