当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
西文理校发〔2012〕84号-西安文理学院科研(成果)奖励办法
来源:科技处 作者:系统管理员 发表时间:2013-11-07 16:01:52

第一条 为了认真贯彻落实《西安文理学院“十二五”科学研究发展规划》的精神,鼓励各级各类专业技术人员积极开展科研活动,扶植培养优秀拔尖人才,激励多出精品和原创性研究成果,提高我校整体科研实力和办学水平,根据《西安文理学院关于进一步加强科研工作的若干意见》(西文理校发〔201283号)的有关规定,结合我校科研工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我校在编、在册的教职工及特聘、双聘人员(以下均称我校教职工),以我校名义承担或完成的相关项目和公开发表、出版且登记在案的科研成果

第三条 本办法规定的奖励类别有: 科研立项奖励、获奖科研成果奖励、学术论文奖励、专利和软件著作权奖励、学术著作奖励、科研成果转化奖励、科研综合先进奖励以及校级优秀科研成果奖励等。

第四条科研奖励坚持“重视学术规范”、“注重学术质量”、“关注学术应用”以及“倾斜高精尖成果”的原则,坚持“精神鼓励”和“物质奖励”相结合的原则,坚持“公开、公平、公正”的原则。

第五条科研立项奖励。

1.奖励范围:由我校教师主持的省部级及以上纵向科研项目以及到账经费20万元(人文社科类项目10万元)以上(含)的横向课题。

2.奖励标准:获准国家级项目立项,每个项目奖励3万元;获准省部级项目立项,每个项目奖励1万元;获准省部级及以上重大课题立项的奖励由校长办公会议确定;获准横向课题立项,按到账经费的2%奖励。

    第六条 获奖科研成果奖励。

1.奖励范围:以我校为完成单位获得的地市级以上政府(部门)优秀科研成果奖。

2.奖励标准:国家级科研成果奖项,一等奖奖励30万元,二等奖奖励20万元;教育部科研成果奖项,一等奖奖励20万元,二等奖奖励10万元,三等奖奖励2万元。省部级科研成果奖项,一等奖奖励5万元,二等奖奖励2万元,三等奖奖励1万元。地市厅局级科研成果奖项:一等奖奖励2万元,二等奖奖励1万元,三等奖奖励0.5万元。合作成果获奖,我校排名第一的按照相应标准全额奖励,其他按相应标准的30%进行奖励,并按排名次序(限前五名)和《科研成果分值分配比例系数表》的不同比例核定个人奖励金额。 

第七条 学术论文奖励。

1.奖励范围:教师在学校认定的特种期刊、权威期刊和核心期刊上发表的、且以我校为第一署名单位的专业学术论文或研究报告不包括简讯、新闻报导、会议报告、随笔等。

2.奖励标准:特种期刊(NatureScience)发表论文,每篇奖励30万元;权威期刊(含SSCI收录、新华文摘等)发表论文,每篇奖励1万元; SCI源期刊文章按影响因子分区间奖励,其中影响因子在1.0以下奖励0.5万元、影响因子在1.03.0之间奖励1万元、影响因子在3.0以上奖励2万元;核心期刊一类(含EIISTPA&HCI收录)发表论文,每篇奖励0.5万元;核心期刊二类(含人大报刊复印资料全文收录)发表论文,每篇奖励0.3万元。

3.符合奖励条件的学术论文若以研究生排名第一、我校导师(单位署名为“西安文理学院”)排名第二发表的,按我校教师排名第一奖励。

4.我校学报编辑的责编文章被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》、《中国社会科学文摘》以及《高校文科学术文摘》等全文转载,可按转载文章奖励级别的10%给予奖励。

第八条 国家专利和软件著作权奖励。

1.奖励范围:以我校为专利权人或著作权人的职务专利和软件著作权专利。

2.奖励标准:发明专利每项奖励1万元,实用新型专利、外观设计专利、软件著作权专利每项奖励0.2万元。

第九条 学术著作奖励。

1.奖励范围:由我校教师独立或参与撰写的、公开出版且字数在10万字以上的学术专著、译著、工具书及教材。

2.奖励标准:在国家级出版社出版,学术专著每部奖励2万元,学术译著和工具书、教材每部奖励1万元。在省级出版社或国家专业出版社出版,学术专著每部奖励1万元,学术译著和工具书、教材每部奖励0.5万元。在其他出版社出版,学术专著每部奖励0.5万元,学术译著和工具书、教材每部奖励0.2万元。合作出版的,我校教师排名第一的按照标准全额奖励,其他按照标准的30%进行奖励,并按排名次序(限前五名)和《科研成果分值分配比例系数表》的不同比例核定奖励金额。

3.对同一本著作的不同版本不重复奖励。

4.对于著作的鉴别和国(境)外出版社的认定,由学校学术委员会组织专家进行鉴定。

第十条 科研成果转化奖励。

1.奖励范围:我校教职工的科研成果在一年内转让且到账经费在10万元(人文社科类项目5万元)以上(含)。

2.奖励标准:按到账经费的10%奖励课题组。

第十一条校级科研成果奖。

1.奖励范围:经鉴定后的我校教师取得的单项科研成果,包括学术论文、项目结题研究报告以及学术著作等。

2.奖励条件:“校级科研成果奖”每三年评选一次。在个人申报的基础上由学校学术委员会议或专家评审会议评定,并报校长办公会议审定。“校级科研成果奖”分为一、二、三等奖。

3.奖励标准:一等奖奖励0.3万元、二等奖奖励0.2万元、三等奖奖励0.1万元。凡获得“校级科研成果奖”的成果,在推荐地市厅局级优秀科研成果报奖时享有优先权。

第十二条综合先进奖。按照《西安文理学院科研工作量化考核办法》计算各单位专业技术岗位科研工作考核量化当量人均完成分值,根据各单位完成科研工作量大小以及取得的标志性成果等有关资料信息,在每届科技工作会议上择优表彰奖励34个“科研工作先进单位”。

第十三条科研立项和成果单项奖励每年进行一次。每年5月集中受理上一年度各类科研立项和成果单项奖励的申报和遴选工作,由各单位统一审核、汇总申报材料,报科技处复审并提交校长办公会议审定。在每年学校“教师节”表彰大会上,对获得各项科研奖励的个人给予表彰和奖励。

第十四条同一项成果符合多项奖励标准,按最高档次奖励。

第十五条涉及成果造假、侵犯他人知识产权或以其他不正当手段骗取学校科研奖励的,经学校学术委员会仲裁决定后,由科技处收回奖励并在全校通报,同时三年内不得申报各类科研奖励。

第十六条 上述各项奖励皆属税前数额,本办法中凡涉及个人所得税部分,应按《中华人民共和国个人收入所得税法》的规定由个人缴纳所得税,由计划财务处办理代扣代缴手续。

第十七条本办法经校长办公会议审议通过后,自发布之日起执行。以前与本办法不一致的奖励规定以本办法为准。

   第十八条本办法由科技处负责解释。

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口