当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
西文理校发〔2012〕84号-西安文理学院科研工作量化考核办法(修订)
来源:科技处 作者:系统管理员 发表时间:2013-11-07 16:01:19

第一条为了进一步加强我校科研管理工作,不断完善科研考核和激励约束机制,充分调动广大科研人员的工作积极性,根据《西安文理学院关于进一步加强科研工作的若干意见》(西文理校发〔201283号)的有关要求,结合事业单位工作人员岗位目标任务管理的相关规定结合我校教师科研工作实际,特制定本办法。

第二条本办法适用范围:我校教师以“西安文理学院”为署名单位主持承担的各级各类科研项目、发表的各种专业学术论文(著)、获准的各种国家专利以及科研成果转化、学术成果获奖等科研工作量的核算。

第三条科研工作量的核算原则:

1.归口管理:科技处负责汇总和审核各单位及各类岗位人员科研工作量分值,并负责对外发布学校及各单位科研工作信息和科研目标任务的完成情况。

2.平衡对应:科研工作量化标准与教学课时量计分标准平衡对应,并在合理确定级差分值的同时,向高层次、高级别的科研项目和成果倾斜,鼓励产出高水平和标志性的科研成果。

3.鼓励协同:对于跨专业、跨学科组建的科研团队的项目和成果,可以依据不同学科(院)进行双重积分,并合理分配团队成员的权重,既突出带头人的重要作用,又凸显其他成员的基础地位。

4.权重调节:对于不同学科、不同级别的科研项目及成果,采用权重调节方法核算其科研工作量,以平衡学科之间的关系,增强科研工作量化分值的可比性。

5.年度结算:科研工作量按自然年度每年核算一次,在聘期结束时按聘期进行聘期工作量总结算。

第四条项目类工作量计分办法。

1.纵向科研项目工作量计算标准:计算公式:G=20+λΚΑ。其中:G—科研工作量计分;λ—项目类型系数;Κ—科研项目来源系数;Α—年度到账的科研经费数(单位:万元,不含配套经费,下同)。

1

项目类型

λ值

理工类项目

1

管理软科学

1.5

人文社科类项目

2

2

项目级别

K

国家级

60

省部级

40

地市厅局级

30

校级

15

Α=总经费/应完成的年限(按实际年到账经费核算)

2.横向科研项目工作量计算标准:计算公式:G=25A+2F-A)。其中:F—每年实际到账款项;A—扣除返还设备费剩余部分。

3.合作承担科研项目(不超过项目总分)工作量分配办法:

 

合作人数

   

主持人

第一参与人

第二参与人

第三参与人

第四参与人

2人合作

80%

20%

3人合作

70%

20%

10%

4人合作

70%

20%

5%

5%

5人合作

70%

20%

5%

3%

2%

第五条各种专利(以国家专利局专利授权证书为准)工作量计算办法。                                      单位:分/

  

 G

发明专利

200

实用新型及软件著作权专利

50

设计及其它专利

20

说明:同一项目成果鉴定、专利授权)若多次获得(通过)者,只按最高分值计分。专利维持期间不计分值。

 

第六条著作(编著)类工作量计算办法:

文本框: 类 别

分数

级别

学术专著

编著(含

编写高校教材)

其他类(工具书、参考书、

自编教材及中等学校教材)

文学作品

个人画册

5万字以

下基本分

每增加1万字增加分值

最高

5万字以

下基本分

每增加1万字增加分值

最高

5万字以

下基本分

每增加1万字增加分值

最高

5万字以

下基本分

每增加1万字增加分值

最高

每印张分值

最高

国家级出版社

100

10

400

50

5

200

30

5

100

20

4

80

10

200

国家专业出版社及省级出版社

70

5

160

35

2.5

80

15

2.5

60

10

2

50

6

80

其他出版社

50

4

80

25

2

40

10

2

20

6

1.5

15

4

40

说明:

1.出版社级别由学校参照有关文件统一认定,且须明确标注“ISBN”书号或国际公开书号。

2.凡合作完成的学术专著、编著或其他类书籍,按作品核算工作量,参与人的个人分值可由主编提出分配意见,但总分数不得超出核定的作品工作量。

3.个人画册印张=页码/开本。

4.正式出版发行的个人音乐专辑、光盘、磁带等作品,按30/辑计工作量;在省级及以上电视台(广播电台)公开播放的个人独创音乐作品,10/首计分。

5.个人编著的论文集、习题集等不计工作量。

 

第七条论文类工作量计分办法。

论文成果发表刊物级别

G

特种期刊(ScienceNature

1000

权威期刊、SCI(影响因子在3.0以上)、SSCI、中国科学、中国社会科学、《新华文摘》等

400

SCI(影响因子在1.03.0之间)

300

SCI(影响因子在1.0以下)、ISTPA&HCIISSHPEI、一类核心期刊论文(《中文社会科学引文索引》(CSSCI) (南京大学)和《中国科学引文数据库》(CSCD)来源期刊(中国科学院))。在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》转载1/2以上;人民日报、光明日报、中国教育报(理论版论文、且字数在2000字以上)。在国外学术机构、国家科技部、中国科协、国家级学会(一级学会)主办的国际性学术会议上交流并被其公开出版的论文集收录的学术论文。

160

二类核心期刊论文(《中国人文社会科学核心期刊要览(CASS)(中国社会科学院)、《中文核心期刊要目总览》(北京大学图书馆)、《中国科技论文统计源期刊(核心版)》(中国科学技术信息研究所)、《国外人文社会科学核心期刊总览》和《国外科学技术核心期刊要目总览》的扩展区期刊目录);在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》转载1/2以下。在《中文社会科学引文索引》(CSSCI(南京大学)、《中国科学引文数据库》(CSCD)(中国科学院)扩展版来源期刊发表的论文。在全国性学术机构、国家科技部、国家科协、国家级学会(一级学会)主办的全国性学术会议上发表并被其公开出版的论文集收录的学术论文。

80

普通期刊论文,国家级出版社出版的、省部级科学研究机构组织出版的专业学术论文集收录的学术论文。

30

说明:

1.学术论文字数一般不得少于2000字,不包括简讯、讨论综述、会议报告以及增刊、特刊和专刊发表的论文等;

2.在同一期期刊发表两篇及以上论文者,均按一篇计分。

3.合作完成的论文,参照“合作承担科研项目”计分标准执行。

 

第八条 艺术作品类工作量计算办法:

1.艺术作品入选(同级文艺汇演比照执行):       

    单位:分/幅(次、场)

        

分 值G

国家级

全国综合性

80

全国级专项

30

个人专场

200

省部级

省级大型综合性

30

省级专项

20

个人专场

100

说明:全国展仅指由中国美协、书协或文化部主办的美展,省级美展仅指由省美协、书协或省文化厅主办的美展。入选的作品必须提供主办单位颁发的入选证书。

2.艺术作品发表(包括美术作品、音乐作品):          

                                单位:分/幅(首)

发 表 刊 物

分 值G

核心期刊(1

80

核心期刊(2

40

普通期刊

20

非本专业各类报纸、杂志等

10

第九条        科研成果(项目、论著)获奖工作量计算办法

文本框: 级  别             

分值(分)

    

等次

国家级

省部级

市厅局级

校 级

特等奖

1000

400

200

30

一等奖

500

200

100

20

二等奖

300

100

50

15

三等奖

-

50

20

10

优秀奖

-

30

10

5

说明:科研成果奖励仅限通过学校报出的下列奖项:

1.国家级奖:指国家科技三大奖;

2.省部级奖:指科技部、教育部常设科技奖、社科奖和省社科优秀成果奖、科技进步奖;

3.厅局级奖:指教育厅及其它厅级部门常设的科技进步奖和人文社科奖;

4.市级奖:指市级政府常设的科技进步奖、社科优秀成果奖;

5.校级奖:指校级科研成果奖;

6.同一成果多次获奖者,只按最高等奖项计算一次分值;集体奖分数分配参照合作科研项目分配办法。

第十条科研工作量的登记与审核。

1.科研工作量按自然年度每年核算一次,即从上年的111日至当年的1031日止。

2.每年1120日前,由教职工本人填写《科研工作量化登记表》(含电子文档),并提供相应的成果材料,经项目主持人和所在单位审核签章后,由负责科研工作的秘书汇总,统一报送学校科技处。

3.学校科技处负责对全校各单位上报的各类人员科研工作量进行分类复核汇总,核算各单位教职工当量人均科研工作量,并负责将核算汇总结果报校长办公会。

第十一条各单位教职工当量人均科研工作量B=G/∑R。其中∑G为本单位教师个人科研工作量的总值,∑R为单位人员结构当量折算人数(∑R=R1+R2+R3+R4,其中∑R1 =正高职称人数2.5,∑R2 =副高职称人数2,∑R3 =中级职称人数1.5,∑R4 =初级职称人数1)。各单位年度当量人均科研工作量的完成情况将作为学校对二级单位和个人年度考核、各项评优以及绩效工资分配的重要依据。

第十二条 本办法经校长办公会议审议通过,自发布之日起施行,原《西文理学院科研量化分值管理办法》同时废止。

第十三条本办法由科技处、人事处负责解释。

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口