当前位置: 首页 >> 创新平台 >> 重点学科 >> 正文
中国古代文学省级重点学科简介
来源:科技处 作者:科技处 发表时间:2014-12-25 15:47:39
 

西安文理学院中国古代文学学科从2008年评为校级重点学科,2011年被评为省级重点学科,经过4年建设,整个队伍的学术气氛变得浓厚起来,同时也带动了整个文学院教学质量和学术水平的提升。

中国古代文学省级重点学科主要研究方向:秦汉文学与文化、唐宋文学与文化、长安文学文献,每个方向偏重长安文学的研究。学科负责人梁瑜霞教授。三个学科方向的学术带头人分别为以唐传奇小说和长安文化为研究特色的梁瑜霞教授,以文中子研究、长安文献研究为特色的李小成副教授(博士)和《后汉书》与敦煌文学为研究特色的钟书林副教授(博士);研究团队由15人组成,各自的研究既自成特色又紧紧围绕三个研究方向展开。如特聘教授魏耕原先生(博导),以研究先唐文学文献为特色;张进教授,以研究宋词与苏轼为特色;伏漫戈教授(博士),以研究明清小说为特色;刘宁教授(博士),以研究传记文学为特色;黄芸珠副教授(博士后),以研究唐代文学与文化产业为特色;雒莉副教授,以研究李商隐与李清照为特色;高萍副教授,以研究两汉文学为特色;杨晓慧副教授(博士),以研究唐代俗文学为特色;于展东副教授(博士),以研究唐诗为特色;荣小措副教授(在研博士),以诗词意象、王维研究为特色;李向菲(博士),以研究唐代文学文献为特色;石红(在研博士),以研究唐代文学为特色;孙琳讲师,以研究明清文学为特色。5名教授,8名博士,年龄结构上老中青搭配适中,以中青年为主,职称结构合理。本学科的中青年教师学历层次高,发展态势强劲,40岁以下的教师均有博士学历。整个学科团队科研水平高,有持续不断的研究后劲,能使本学科研究保持旺盛的活力。

近几年来,重点学科取得了丰硕的科研成果:获得国家社科项目1项,部级项目3项,市级重大项目1个,市级重点3项,省教育厅基金资助5项,市级项目6项,校级重大项目1个。

出版了7部个人专著:《<史记>叙事学研究》、《文中子考论》、《后汉书文学初探》、《范晔之人格与风格》、《<二拍>众生面面观》、《士气文心:苏轼文化人格与文艺思想》、《红外集》。论文集一部《王维研究》。

发表论文:权威2篇,核心23多篇。

获陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖1项;获西安市社会科学优秀成果三等奖4项;获陕西省高校人文社会科学优秀成果三等奖1项。

  • 版权所有:西安文理学院科技处 地址:西安市太白南路168号:710065
  • 联系电话:029-88219308 E-mail:xawlkyc@163.com  管理入口